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Dolce

Prepariamo un dolce classico ed immancabile
per la festa della donna

Torta Mimosa
 il nome deriva dal fatto che la copertura
con cui viene decorata è fatto con
Pan di Spagna sbriciolato che
ricorda il fiore della mimosa, fiore
simbolo della festa della donna.

Ingredienti:
per il Pan di Spagna
200 gr di farina
40 fr. di fecola di patate
4 uova intere
8 tuorli d'uovo
220 gr. di zucchero

per la crema pasticcera
55 gr. di farina
300 ml di latte fresco intero
300 ml di panna fresca liquida
8 tuorli d'uovo
1/2 bacca di vaniglia
200 gr di zucchero

per la bagna al liquore
100 ml di acqua
50 ml di Cointreau
50 gr. di zucchero

per la panna montata
200 ml di panna fresca intera
20 gr. di zucchero a velo.

Mettete le uova intere e lo zucchero 
in una planetaria e montate gli
ingredienti per almeno 10 / 15 minuti
a velocità elevata fino ad ottenere un
composto bello gonfio
(se non avete la planetaria si può usare
uno sbattitore elettrico),
aggiungete i tuorli e continuate a
montare per altri 5/6 minuti quindi spegnete.
Unite al composto la farina e la fecola
preventivamente setacciate,
amalgamate delicatamente con una spatola
con movimenti che vanno dal basso verso l'alto
per incamerare aria.
Versate l'impasto ottenuto in due teglie imburrate
ed infarinate del diametro di 22/24 cm. e cuocete 
in forno statico a 180/190° per circa 30 minuti.
Una volta cotti sfornate i pan di spagna
e capovolgeteli su un foglio di carta forno
e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
mettete in un tegame il latte, aggiungete la panna
e portate a sfiorare il bollore.
In un altro tegame mettete i tuorli con lo zucchero
mescolate con un cucchiaio di legno, poi
aggiungete la farina e i semini della bacca di vaniglia
che avrete prelevato dal suo interno incidendola
con la lama di un coltello.
Mescolate con un cucchiaio di legno e poi unite
il composto di latte e panna calda, quindi
stemperate il tutto con una frusta.
Accendete il fuoco e fate addensare.
Non appena la crema incomincerà a sbruffare
spegnete tutto e versate la crema in una teglia bassa e larga
Ricoprite la crema pasticcera con della pellicola
trasparente che deve toccare la superficie della crema e
mettete in frigorifero a raffreddare.
Preparate la bagna facendo sciogliere in un pentolino
lo zucchero insieme all'acqua e al liquore e fate
raffreddare.
Montate la panna ben fredda con uno sbattitore
non appena comincerà a gonfiare unitevi
lo zucchero a velo e portate a termine la montatura
poi mettete il tutto in frigorifero.
Quando la crema pasticcera sarà fredda
mettetela in una ciotola, ammorbiditela lavorandola
con una spatola e aggiungetevi, 
delicatamente, la panna montata tranne 2/3 
cucchiaiate che terrete da parte.
Eliminate dai pan di spagna la parte scura esterna
con un coltello dalla lama lunga.
Dividete uno dei pan di spagna  e ricavatene 3 dischi
di egual spessore.
Dall'altro tagliate delle fette di un centimetro che
poi taglierete in 3 striscioline che successivamente
ridurrete in cubetti.
Per realizzare una torta perfetta
sarebbe meglio utilizzare un cerchio di acciaio
regolabile dentro il quale porre il primo disco 
di pan di spagna che inzupperete con la bagna
e sul quale stenderete una cucchiaiata 
di panna montata zuccherata.
Sopra la panna stendete la crema pasticcera e
quindi ponetevi sopra il secondo disco di
pan di spagna, ripetete fino a disporre il terzo disco.
A questo punto sfilate il cerchio d'acciaio e
ricoprite tutta la torta con la crema avanzata.
Una volta ricoperta tutta la torta passate alla decorazione
facendo aderire i cubetti di pan di stagna alla crema
che fungerà da colorante.
Terminata l'operazione ponete la torta in frigorifero
meglio se coperta da una campana di verto o plastica
eviterà al dolce di seccare troppo.



a questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito
e buon divertimento



ciao

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